Для чего превращать свою карьеру в шоу

10 ноября 2011
Автор: Павел Куликов

 

Самая необычной карьерой среди всех российских медиа-персонажей может похвастаться Иван Охлобыстин. Вначале он был актером и режиссером, потом несколько лет пробыл священником, сейчас он подался в бизнес - работает креативным директором "Евросети" и рекламирует антивирус Kaspersky.

Когда президент "Евросети" Александр Малис позвал Ивана Охлобыстина к себе в компанию на должность креативного директора, тот заявил, что будет, среди прочего, придумывать новые модели телефонов. Среди идей Охлобыстина были совершенно безумные. Например, он придумал телефоны из титана. "В наши неспокойные времена это будет забавный телефон", - рассказывал он тогда журналисту Upladder.ru без тени иронии.

"Креативный директор креативит с идеями, - оправдывался за него Малис. - Из ста идей 98 встанут, а две окажутся гениальными". Как потом оказалось, «встали» все идеи новых телефонов Охлобыстина для "Евросети". Зато страницы газет и журналов пестрели его громкими заявлениями - для "Евросети" это удача.

Так было со всем, за что брался Охлобыстин - любой его проект превращался в красочное представление на публику. Так случалось даже в тех случаях, когда Охлобыстин этого никак не хотел. Более того, ему это вредило.

В 1990-х годах Охлобыстин поставил несколько заметных фильмов и сыграл несколько успешных ролей в кино. В частности роль Геры Кремова - гламурного режиссера в фильме "9 с половиной долларов". Охлобыстин был весел и татуирован, а в 2001 году неожиданно выяснилось, что он рукоположен в священики архиепископом Ташкенским и Среднеазиатским Владимиром и отправился с семьей на служение в Ташкент. Через семь месяцев он вернулся в Москву, но священником остался, и шума в прессе по этому поводу было предостаточно. Причем, говорили о нем, в основном, нелицеприятные вещи.

В начале 2000-х Охлобыстин, имея пятерых детей и не имя зарплаты, попытался заработать и сделал первый шаг в сторону бизнеса. Он учился на одном курсе с Федором Бондаручком, Тиграном Кеосаяном, был награжден тогдашним президентом Путиным золотыми часами "За заслуги перед отечеством" за один из фильмов и знал много состоятельных людей из бизнес-среды. Один из таких людей предложил ему работу психолога в крупной корпорации. Однако Охлобыстин проговорился об этом в интервью одной из газет, предстоящее назначение превратилось в шоу, и контракт заморозили.

До конца 2000-х отец Охлобыстин периодически снимался в кино, оправдывая это необходимостью заработка, и с завидной же периодичностью получал пинки от общественности и прессы - роли были эпатажными и никак не соответствовали сану. Только пару лет назад он попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения "из-за внутренних противоречий" и занялся кино уже всерьез. Конечно же, без пересудов снова не обошлось. Спустя несколько месяцев, он ушел в бизнес, устроившись в "Евросеть".

В это время Охлобыстин, кажется, осознал, что лабиринты его карьерного пути на самом деле складываются в широкую прямую. Он стал намеренно усугублять свой и без того скандальный имидж в сторону еще большей скандальности. Бывший священник заявил, что будет баллотироваться в президенты и собрал целый стадион, где продемонстрировал не то предвыборную программу, не то цирковую.

Пример Охлобыстина показывает, что череду внутренних противоречий, скандалов вокруг собственной персоны и неприятностей на свою голову можно превратить в звездный образ и монетизировать. В карьере Охлобыстина случился перелом. Бывшему священнику рады везде, где нужно шоу, и кажется, он превращается в медийную фигуру масштаба Ивана Урганта и Тины Канделаки.

Кого зовут сниматься в рекламе, например, компании Kaspersky Lab? Конечно же, Ивана Охлобыстина. "Именно образ Охлобыстина подходит к роликам наиболее органично", - говорит руководитель направления маркетинга антивирусной компании Олег Гудилин. Но похоже, что теперь бывший священник будет органично смотреться везде, где нужны пересуды и хорошая запоминаемость.



Есть вопросы?

Поговорите с тем, кто сможет помочь вам!
Позвоните +7 (495) 221-33-51
или напишите на support@upladder.ru

© upladder.ru 2010-2016 | Пользовательское соглашение | Статьи | Регистрация