Элон Маск. Как программисту стать фигурой планетарного масштаба?

16 ноября 2011
Автор: Павел Куликов

 

Наверное, каждый программист мечтает создать интернет-проект, с которым можно выйти на IPO и заработать миллионы. Но что делать, если это в самом деле произошло, и ты еще молод для того, чтобы спокойно почивать на лаврах. Один из создателей PayPal Элон Маск оказался в такой ситуации и не оплошал.

Сорвать куш - мечта любого стартапера. Но никто не задумывается, что заработав миллионы или даже миллиарды, предприниматель оказывается в скользкой ситуации. Жить в свое удовольствие для него означает строить бизнес. А делать это, в общем-то, больше не имеет смысла. Ведь ты обеспечен деньгами на тысячи лет вперед, а создавать новый IT-проект опасно для самолюбия - повторить успех может и не получиться. Но рано или поздно выясняется, что другого пути у настоящего предпринимателя просто нет. Иначе его одолевает хандра.

Так вышло, например, со Степаном Пачиковым, который в конце 90-х продал основанную им компанию Paragraph американской Silicon Graphics за $81 млн. После этого он несколько лет путешествовал, покупал дорогое музыкальное оборудование и читал книги. Но в конце концов взял да и запустил интернет-сервис Evernote, которым пользуются сейчас больше 20 млн человек.

Другой хрестоматийный пример из российского IT-бизнеса - Сергей Белоусов. Вначале он производил бытовую электронику под маркой Rolsen и удачно вышел из этого бизнеса, открыв на заработанные деньги компанию Parallels. Сейчас эта компания имеет миллиардный оборот, и повторить успех сложно, так что Белоусов инвестирует в чужие проекты. Но в глубине души он наверняка надеется, что какой-то из них переплюнет Parallels, и тогда Белоусов сделает кое-что еще более значимое, что Parallels - найдет российского Цукерберга.

В США в разы больше успешных IT-проектов, и больше похожих историй. К примеру, история так называемой "мафии PayPal". Все, кто имел отношение к созданию этой популярнейшей в мире платежной системы, пытаются побить свой собственный рекорд - в 2002 году PayPal была продана eBay за $1,5 млрд.

Бывшие инженеры PayPal Стив Чен и Джавед Карим, а вместе с ними веб-дизайнер Чад Херли, создали сайт YouTube - не менее значимое для мировой сети явление. Бывший вице-президент PayPal Рейд Хофман основал социальную сеть LinkedIn. Другой бывший сотрудник компании - Питер Тиль стал удачливым инвестором. Акции Facebook, которые он приобрел за $500 тыс., стоят сейчас $1,5 млрд.

Тилю этого показалось мало. Выражение «сделать мир лучше», которым начинающие программисты и веб-дизайнеры маскируют желание прославиться и заработать, в ситуации полного финансового благополучия обретает свое прямое значение. Тиль вкладывал серьезные средства в компании, занимающиеся проблемами старения и колонизацией поверхности открытого моря.

Тиль предлагал талантливым студентам колледжей сотни тысяч долларов, чтобы те бросали учебу, открывали собственное дело и совершили какой-нибудь научный прорыв. Один политический аналитик назвал его идиотом. А Тиль парировал утверждением, что общество, где люди не желают думать о будущем, обречено.

Но самый большой "идиот" из "мафии PayPal" - это Элон Маск. Он вложил свою долю средств, вырученных на продаже платежной системы, в основание компании Tesla Motors, которая производит электромобили. Машины марки Tesla - воплощение будущего. При том, что они заряжаются от обычной электрической розетки, эти машины выглядят и ездят как настоящие спорткары и способны преодолеть 380 км на одной зарядке, которая длится 3,5 часа. Другая компания, в которую вложился Маск называется Solar City, и разрабатывает зарядки для машин на основе солнечных батарей. Электромобилям, по его замыслу, не нужно будет даже подключаться к общей электрической сети, чтобы "заправиться".

На февраль 2012 года намечен второй тестовый запуск космического корабля Dragon, который должен состыковаться с Международной космической станцией и доставить на нее груз. Это тоже проект Элона Маска, который инвестирует в компанию SpaceX - она занимается разработкой космических кораблей.

В отличие от Ричарда Бренсона, который затеял свой проект Virgin Galactic для космических туристов, Маск занимается делом, а не развлечениями. SpaceX удалось стать подрядчиком NASA, и со временем космические корабли бывшего программиста Маска заменят устаревшие "шаттлы".

По признанию режиссера Джона Фавро, Элон Маск стал прототипом Тони Старка - главного героя фильма "Железный человек". Такой же обаятельный безумец, шокирующий окружающих футуристическими проектами и известный своим искренним желанием если и умереть, то на Марсе.

Что же нужно, чтобы из обычного программиста превратиться в строителя космических кораблей? Успешно завершая один проект, беритесь за другой и не стесняйтесь космических масштабов. Ваша страховка - это самолюбие. Оно не позволит завершить следующий проект хуже прежнего.




Есть вопросы?

Поговорите с тем, кто сможет помочь вам!
Позвоните +7 (495) 221-33-51
или напишите на support@upladder.ru

© upladder.ru 2010-2016 | Пользовательское соглашение | Статьи | Регистрация