Шон Паркер. Как самоучка, хакер и наркоман стал миллиардером?

Автор: upladder.ru

1995-й год, школа в штате Вирджиния, США, урок по «Истории мировых цивилизаций». 16-летнему Шону Паркеру передают записку, что отец ждет его в школьном дворе, чтобы отвезти к врачу-ортодонту. Все бы хорошо, только Паркер никогда не посещал ортодонта. Во дворе отец грубо заталкивает его в машину и привозит домой, где хозяйничают агенты ФБР. За сутки до этих событий, Паркер «взломал» сайт одной крупной компании, но не смог разлогиниться, поскольку разозленный хакерскими экспериментами отец вырвал кабель из розетки. В результате IP юного хакера вычислили, и уже на следующий день фбровцы заявились к Паркерам домой. Все это звучит как начало криминальной драмы или шпионской истории. Криминальной драмы правда не получилось. Поскольку Паркер был несовершеннолетним, он получил всего лишь месяц общественных работ. А вот отношения со спецслужбами у Паркера со временем наладились, и в 1998-м году ЦРУ даже официально принял его на работу для разработки поискового робота. Уже в последних классах школы Шон зарабатывал больше 80 тыс долларов в год – достаточно, чтобы убедить родителей, что учиться дальше ему не надо. Так подросток без высшего образования стал бизнесменом. Оставаясь при этом хакером.

Со своим другом Шоном Фэннингом Паркер познакомился в интернете еще в 15 лет. Сначала друзья обсуждали проблемы теоретической физики и программирования, а затем у них возникла потребность обменяться любимыми музыкальными файлами. Из этой потребности в 1998-м году вырос сервис Napster - первый p2p сервис по обмену музыкальными файлами. Сервис произвёл революцию в музыкальной индустрии – впервые музыку можно не покупать на дисках, а получать через интернет у таких же пользователей. Естественно, звукозаписывающим компаниям эта идея не очень понравилась, и из-за их исков о нарушении авторского права в 2000-м году сервис был закрыт, однако на его месте появились другие, и в конечном счете индустрия музыки никогда уже не вернулась в «донапстеровскую» эпоху.

Следующим крупным проектом Паркера стал сайт Plaxo – электронная записная книжка с элементами социальной сети, запущенная в 2002-м году. Через 2 года новые инвесторы со скандалом выгнали Паркера из компании, причем для сбора компромата на него использовались даже частные детективные агентства.

«Это, конечно, приятно, когда тебя играет секс-символ. Но не очень хорошо, что одновременно тебя изобразили исчадием ада» - говорит Паркер о фильме «Социальная сеть». Джастин Тимберлейк конечно отлично сыграл нашего героя, но в жизни, по словам коллег Паркера, все было совершенно не так. Как раз в 2004-м году Паркер наткнулся в интернете на сайт Thefacebook, он раньше других интернетчиков разглядел потенциал этого тогда еще маленького сайтика. Впрочем, скорее всего, без Паркера Thefacebook так и не избавился бы от артикля The в названии, и не превратился бы в сервис, произведший революцию в мировой культуре и экономике. Именно Паркер привлек в компанию первого инвестора, Питера Тиля, организовав Марку Цукербергу встречу с ним. В 2004-м Паркер стал первым президентом Facebook. Правда, уже в 2005-м ему пришлось уйти – как обычно, со скандалом. Полиция при обыске в загородном доме, который снимал Паркер, обнаружила наркотики. Члены Совета директоров посчитали, что президент-наркоман (пусть даже факт хранения наркотиков не был доказан) может повредить имиджу компании. Однако личным отношениям Паркера и Цукерберга это не повредило – они по-прежнему часто обсуждают перспективы развития Facebook.

«Ураа! В 2011-м году деньги вернулись в индустрию» - восклицает известный шведский певец из группы «Армия любовников» и владелец звукозаписывающей компании Александр Бард. Что случилось в 2011-м? Всего лишь запуск сервиса Spotify. Сервис позволяет прослушивать музыку в интернете, и интегрирован с Facebook, так что можно «поделиться» купленным саундтреком с друзьями в социальной сети. Основное преимущество этого платного сервиса по сравнению с пиратскими торретнами и файлообменниками – это именно социальность: торрент нельзя сбросить друзьям по сети. И пользователи готовы платить за эту возможность – доходы Spotify растут и финансовый ручеек доходит и до звукозаписывающих компаний. По иронии судьбы, именно Паркер, который в конце 90-х лишил звукозаписывающие компании львиной доли доходов, стал главным инвестором Spotify. Так сложилось, что наш герой после школы никогда и нигде не учился, и все основные предметы изучал сам – так что можно назвать его самоучкой. Но отсутствие «школы» не помешало ему стать участником трех сетевых революций, и миллиардером – сегодня его состояние оценивается в $2,2 млрд. «Все дело в том, что Шон – художник, художник от бизнеса» - говорит о нем один из его друзей, Шон Леннон.




Есть вопросы?

Поговорите с тем, кто сможет помочь вам!
Позвоните +7 (495) 221-33-51
или напишите на support@upladder.ru

© upladder.ru 2010-2016 | Пользовательское соглашение | Статьи | Регистрация